Мудрый старик

 

Жил один падишах. Был он жестокий, особенно не любил стариков и приказывал убивать всех, кому исполнится семьдесят лет. “Всё равно от них нет никой пользы”, – говорил падишах.

В столице падишаха жил юноша. У него был семидесятилетний отец. Юноша следил, чтобы старик никому на глаза не попадался. Каждый вечер юноша рассказывал отцу обо всём, что видел и слышал за день.

– Сегодня днём, – рассказал он однажды, – падишах со своими советниками пошёл на берег реки. Увидел он на дне драгоценный камень и приказал достать его. Пловцы нырнули в воду, но не нашли там никакого камня, а когда вынырнули – увидели, что драгоценный камень по-прежнему сверкает на дне реки. Ни падишах, ни его визири не могут узнать, где же находится камень.

– Скажи, сынок, нет ли на берегу дерева? – спросил старик.

– Есть. Его ветви свисают над водой в том месте, где падишах увидел драгоценный камень, – сказал юноша.

– Ну так слушай, что я тебе скажу. Драгоценный камень лежит не на дне реки, а в птичьем гнезде. В воде же блестит только его отражение, – сказал старик.

Наутро собрались падишах с визирями на берегу реки, смотрят – камень по-прежнему сверкает на дне. Нырнули – ничего нет! Тут подошёл к падишаху юноша, поклонился и говорит:

– Видите дерево? На том дереве есть гнездо, а в гнезде лежит камень. Там его и ищите.

Кинулись к дереву визири и через минуту принесли падишаху драгоценный камень.

Визири затаили против юноши злобу. Пришли они к падишаху и сказали:

– Позволь, падишах, показать юноше двух жеребцов, одинаковых по виду, и пусть он отгадает, который молодой, который старый.

Падишах согласился.

– Не горюй, сынок! Эта загадка очень простая, – успокоил юношу вечером отец. – Когда выведут жеребцов, внимательно посмотри на их повадки: молодой жеребец шагу спокойно не сделает – издали начнёт приплясывать.

На другое утро вывели двух одинаковых жеребцов. Один жеребец идёт, всё приплясывает, а другой идёт и только головой мотает.

– Вот этот жеребец молодой, а тот старый, – уверенно сказал юноша.

Тогда визири велели обтесать два одинаковых бревна, и юноша должен был отгадать, какое бревно отпилено от верхней половины дерева, какое от нижней.

– Не горюй, сынок, – успокоил его вечером отец, – ты вели опустить оба бревна в воду и посмотри: бревно от верхней половины дерева всплывёт всё целиком, а бревно, отпиленное от нижней половины, одним концом опустится в воду.

Наступило утро. Пришёл юноша в назначенное место.

– Опустите оба бревна в воду, – сказал он.

Опустили брёвна в воду, и сразу одно всплыло наверх, а другое наполовину погрузилось в воду.

– Вот это – верхняя часть дерева, это – нижняя, – уверенно сказал юноша.

Удивился падишах:

Говори правду: кто тебя научил? Если не скажешь, прикажу тебя казнить!

“Что будет, то и будет – скажу правду”, – подумал юноша и признался:

– Меня научил старый отец. Я прячу его, чтобы уберечь от смерти.

– Видно, и старики бывают полезны, – сказал падишах и отменил свой жестокий приказ.