Татарский исторический эпос

 

В этом разделе Вашему вниманию будет представлен исторический эпос татарского народа. Самым известным произведением этого жанра татарского фольклора, разумеется, является исторический эпос (дастан) "Идегей". Эпос этот основан на реальных исторических событиях, происходивших в период распада Золотой Орды. Герои этого эпоса также являются реальными историческими лицами.

Едигей (Идигу, Идику) (1352—1419), эмир Белой Орды из племени мангыт. К 1396 стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика и явился основателем Ногайской Орды, окончательно оформившейся при его сыне Нурадине (правил в 1426—40). Е. начал вместе с Тимур-Кутлуком войну с Тохтамышем. В 1397 Е. стал главой золотоордынского войска; в 1399 разбил на р. Ворскле соединённые силы литовского князя Витовта и бежавшего в Литву Тохтамыша. После смерти Тимур-Кутлука в 1399 Е. фактически стал главой Золотой Орды, в последний раз произведя объединение всех прежних улусов Джучи. В 1406 Е. убил Тохтамыша, обосновавшегося в Западной Сибири; в 1407 организовал поход на Булгар. В 1408 напал на Русь, чтобы заставить её снова платить дань Золотой Орде, разрушил ряд городов (Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль, Нижний Новгород и др.), осадил Москву, но взять её не смог. Во время смуты 1410—12 Е. потерял власть в Орде и бежал в Хорезм, откуда его изгнал гератский хан Шахрух в 1414. Убит близ г. Сарайчика одним из сыновей Тохтамыша.

(Большая советская энциклопедия)

 

Эпическое сказание об этом человеке имеется также и в башкирском фольклоре. С башкирским историческим эпосом "Идукай и Мурадым" на башкирском языке можно ознакомится на сайте "Башkорт халыk әкиәттәре".

 

 

 

 

белье для беременных и кормящих мам в интернет магазине
? На карте найти ремонт Vertu в Москве здесь!